Художник должен быть голодным?

 Разные люди периодически пытаются меня убедить, что "настоящие художники" никогда не работают за деньги. Только за идею, мол, надо трудиться и испытывать от этого подлинное и ничем не омраченное счастье. Вспоминают тех, кто рисовал "за миску еды", но забывают о том, что и "миска еды", вообще-то, тоже стоит денег. Хорошо, я - существо корыстолюбивое, и уже половину своей жизни зарабатываю себе на хлеб работой художника, не имея других источников дохода. Я "ненастоящий" художник, допустим. Но, если руководствоваться этой странной логикой, получается, что у нас настоящих и не было почти. Наверное, Веласкес был не в курсе, что он тоже того... фальшивый. И Гойя. И свет наш Леонардо и многие другие, работавшие за деньги (и немалые), бравшие "госзаказ",  писавшие царей, королей, их отпрысков, дворянство всех мастей, партийных руководителей и т.д и т.п.

 На взгляд человека, далёкого от искусства, профессия художника не требует ни больших знаний, ни серьёзных усилий. Очень многие путают реальных художников со стереотипной романтической картинкой в своей голове (спасибо художественной литературе), отсюда и лохмотья и счастье, которое мы, якобы, обязаны испытать при виде "миски еды". 

Дискредитации и обесцениваю способствует также несколько нездоровая атмосфера, сложившаяся возле данной профессии за последние полтора-два десятка лет. Куда ни ткни - попадёшь в "творческую личность", однако разница между профессиональным художником и "творческой личностью" огромна. 

Первый, как минимум, умудрился приобрести где-то базу, нет большой разницы, как именно он её получал — в аудитории ли за мольбертом,  посещая ли разные мастерские и студии,  самостоятельно, или как-то ещё. Важно то, что он располагает определённым объёмом чётко структурированных знаний и навыков в своей профессиональной области.  И вот эта-то база и позволяет сделать художнику конечный продукт (простите за приземлённость) профессиональным. "Самородки" тоже есть, но они, как правило, люди с чугунной задницей, исключительной силой воли  и не пренебрегающие самообразованием. Т.е, они, опять же, долго и нудно получают ту самую базу, путём проб и ошибок. 

Творческая же личность не часто готова пойти и потратить лет пять-семь на получение знаний и навыков и настаивает на том, что ей и так прекрасно, она так видит, делает это все не ради денег и славы, но исключительно от любви,  для души и для себя. Творческая личность готова раздать плоды трудов своих нуждающимся совершенно бескорыстно (только обычно желающих получить эти "дары" не очень много), но при этом не понимает, что между хобби и профессиональной работой лежит пропасть. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.