Школьное трагическое
yukidolls








Послезавтра - 1 сентября. Снова школа. Я не любила её, когда училась сама, а сейчас, когда учится мой ребёнок, отношение к школе испортилось окончательно. У меня такое впечатление, что дитя ходит в это богоугодное заведение исключительно на передержку. Знаете, чтобы по улицам без присмотра не болтаться. Большинство нынешних школ не в состоянии дать всем ученикам базовые знания, которые в своё время получили мы, последнее поколение рождённых в Союзе.  Научить ребёнка правильно искать информацию школа тоже не может. И это в 21 веке, други мои.


Read more...Collapse )

promo yukidolls august 5, 01:10 81
Buy for 50 tokens
Получилось так, что я - делатель кукол. Ещё я концепт-художник, художник по металлу (почти, до диплома совсем чуть-чуть) и немного скульптор. Кукол делаю всего два года (или уже два года?) и со всей ответственностью заявляю: куклы несут добро! Да и вообще, работа кукольника — чрезвычайно…

Про обувь.
yukidolls
Кукольная обувь - штука нехитрая, но трудоёмкая. Я её делаю очень просто. Беру две кукольных конечности, стопы облепливаю эпоксидным пластилином, придавая фому будущего ботинка. После полимеризации эпоксидку зашкуриваю - колодка готова. Затем с помощью малярного скотча делаю раскрой - облепила скотчем колодку, нарисовала ручкой детали, разрезала, перенесла на плотный картон.
Изготовление подошв у меня вылилось в целую эпопею. Сначала я лепила подошвы из той же эпоксидки. Мне не нравилось всё - вес, тактильные характеристики, симметричность и сложности с покраской подошвы. Тогда я решила действовать несколько иначе. Слепила подошву, мы её отсканировали, отзеркалили и получившуюся пару, идеально симметричную и красивую, распечатали на 3D принтере. С распечатки сняли формы и теперь просто отливаем подошвы из полиуретана.
При посадке на колодку ботинок для придания формы дублируется флизелином и проклеивается клеем "Момент Кристалл", подкладка у ботинок из хлопка и замши.
Люверсы в обувь ставлю с помощью обычного строительного отвеса и ювелирного молотка, отвесом очень удобно расклёпывать крохотные люверсы с диаметром 1.5 - 3 мм. На шнурки идёт самый обычный вощёный шнур, купленный в "Швейном мире" или "Иголочке". Размер ботинка - около 8 сантиметров по подошве.
Немного картинок:
(без названия)
Отвес, которым я ставлю люверсы:
20150208_204422.jpg
Те самые подошвы с использованием 3D:

Готовые ботинки:
11047598_712087192268774_2188000325986798297_n.jpg 11047598_712087192268774_2188000325986798297_n.jpg


Портрет
yukidolls

Та стадия работы, когда самое сложное позади, а самое нудное — впереди. И на сей раз с натурой в кадре. 



Современное искусство
yukidolls

Искусство традиционное, как известно, переживает тяжелейший кризис. В поисках нового сворачиваются горы, расшибаются лбы, кураторы рукоплещут, общественность в обмороке, а перформансы и инсталляции захватили все выставочные пространства, включая медиа. Больше не ценится умение рассказать что-то простыми и ясными изобразительными средствами. Ежегодно из художественных учебных заведений выпускаются сотни людей, научившихся достоверно и в подробностях изображать наборы предметов, ландшафты и гомосапиенсов. 

Первое, с чем столкнутся эти талантливые мальчики и девочки после диплома — невостребованность. Вчерашние студенты, не мыслившие жизни без какой-нибудь дурацкой живописи или скульптуры, разойдутся кругами по воде — станут преподавателями в родном ВУЗе, уйдут в дизайнеры или культурологи, подадутся в архитекторы, выйдут замуж и будут вышивать салфетки, в конце концов. И только самые стойкие, те, в чьи сердца стучит пепел, останутся в искусстве. Что же им делать?

Можно уйти в искусство "не для всех" и создавать работы, понятные только специалистам, в работах тонко шутить, оставляя отсылки к, скажем, Петрову-Водкину и Леви-Строссу одновременно. Но это сложно, хотя бы потому, что для начала надо хорошо знать всех этих Водкиных-Строссов. 

Read more...Collapse )

Художник должен быть голодным?
yukidolls

 Разные люди периодически пытаются меня убедить, что "настоящие художники" никогда не работают за деньги. Только за идею, мол, надо трудиться и испытывать от этого подлинное и ничем не омраченное счастье. Вспоминают тех, кто рисовал "за миску еды", но забывают о том, что и "миска еды", вообще-то, тоже стоит денег. Хорошо, я - существо корыстолюбивое, и уже половину своей жизни зарабатываю себе на хлеб работой художника, не имея других источников дохода. Я "ненастоящий" художник, допустим. Но, если руководствоваться этой странной логикой, получается, что у нас настоящих и не было почти. Наверное, Веласкес был не в курсе, что он тоже того... фальшивый. И Гойя. И свет наш Леонардо и многие другие, работавшие за деньги (и немалые), бравшие "госзаказ",  писавшие царей, королей, их отпрысков, дворянство всех мастей, партийных руководителей и т.д и т.п.

Read more...Collapse )

По образу и подобию
yukidolls

Процесс изготовления куклы немного схож с библейским описанием создания человека. Во-первых, делается по образу и подобию творца. Во-вторых, начинается эта захватывающая история с невнятного комка глины. В общем-то, на этом сходство заканчивается. У куклы, в отличие от человека, выбора нет, какой её сделают, такой она и будет. Мне не раз приходилось слышать: "Интересно, что у автора в голове, раз он делает таких кукол?", и сейчас я попробую рассказать, что же там, в голове, такое. Прежде всего художника посещает светлая мысль, а не сделать ли ему куклу. А потом сразу наступает стадия рутинной работы над проектом. Общий и весьма абстрактный образ потихоньку обрастает деталями, конкретизируется, иногда это происходит на бумаге, иногда сразу в материале. Нет, для этого не нужно какое-то уникальное мышление, всё, что требуется — навык развивать идею в заданном направлении. Порядок действий чрезвычайно прост: берём интересующую нас тематику, собираем исторические материалы, ищем аналоги и стараемся создать на основе полученной информации что-то свое. Миф о снисходящем вдохновении чрезвычайно вреден, любое творчество — это упорный и систематический труд. Во всяком случае, творчество профессиональное. Ни один хороший специалист не ждёт визита музы, он работает, художники — не исключение. 

Read more...Collapse )

Какой должна быть кукла?
yukidolls

Какой должна быть кукла? Этим вопросом, как ни странно, задаются сейчас многие. Помните советских пластмассовых пупсов? А ведь они были хороши. Они, как минимум, были грамотно слеплены и стилизованы. Пупсы немецкие, однако, давали советским фору, их виниловые мордочки были бархатисты, ресницы пушисты, а синтетические кудри отличались какой-то совершенно немыслимой мягкостью, по крайней мере, первую неделю после покупки. Потом-то, понятно, кудри превращались в жесткие колтуны, как у любой другой куклы, которую долго и любовно вычесывали маминой расческой, но это потом. А какие у "немцев" были ползунки!  "Немца" не покупали, его "доставали" по случаю. 

Read more...Collapse )

Печальное.
yukidolls

Я не умею писать такие посты, чтобы дух захватывало, волосы вставали дыбом и жЫр капал с монитора. Чукча совсем не писатель, чукча рисователь и делатель руками всякого разного, а этого, видимо, недостаточно для того, чтобы в уютненькую устремились толпы заинтересованных зрителей. Так уж получилось, что меня не интересуют браки Абрамовича, жопные размеры и вечная склока на почве межполовых отношений. Жизнь я веду тихую и мирную, учусь в Строгановке на металле, осваиваю скульптуру и балуюсь живописью иногда. ЖЖ веду совершенно бессистемно, бываю тут набегами и каждый понедельник периодически пытаюсь реанимировать свой журнал. Слепила Сократа. 

Сократ
Read more...Collapse )

Промзона. Тяжела и неказиста жизнь студента-металлиста.
yukidolls

Ездили мы за медными листами для нашей металлической практики, по дороге наткнулись на гаражи красоты необыкновенной. Конечно же, я не смогла равнодушно пройти мимо:

Гаражи. Промзона.



Акварельный пленэр. Белки, лисы и другие животные.
yukidolls
Будучи добросовестной  и трудолюбивой студенткой, отработала я пленэр на отлично. Ездила, например, в Зоологический музей. Ну, не то чтобы ездила, у меня во время пленэра была выставка в Манеже, я просто просила присмотреть за подиумом добрых коллег-соседей и уходила на пару-тройку часов порисовать. В Зоопарк тоже ездила. И дома рисовала. Сделала шестьдесят работ. И все бы ничего, но... Дело в том, что в душе моей живет не только упоротый перфекционист, но  и свинья-бородавочник. Перфекционист, окинув взором плоды трудов, хмыкнул и сказал: "Ну, неплохо получилось!". А свинья-бородавочник весело хрюкнула и вкрадчиво предложила:"А давай мы вот это, это и те пять продадим?". В день просмотра у меня  поинтересовались, где "те самые белки и зайцы, которых мы в Инстаграме видели", а на мое виноватое "Я их нечаянно продала"  добродушно посмеялись и сказали, что я получила свою лучшую оценку за этот пленэр.



Больше зверейCollapse )

Уходящее лето
yukidolls
До конца лета осталось совсем чуть-чуть. А потом снова - Строга, история искусства, просмотры... Скорей бы уже диплом, что ли.
А пока я читаю книги, рисую ерунду, придумываю новых кукол и просто радуюсь лету, как могу.
Tags:

Серёга
yukidolls
Последняя работа 4 семестра. Кровушки он из меня попил, конечно. Особенно на стадии формовки. Пока таскала форму по мастерской, умудрилась потянуть мышцы на спине, болели потом месяц. Зато сейчас Серёга занял почетное место на тумбе возле скульптурной мастерской.

Read more...Collapse )

О куклах (с любовью)
yukidolls


 Получилось так, что я - делатель кукол. Ещё я концепт-художник, художник по металлу (почти, до диплома совсем чуть-чуть) и немного скульптор. Кукол делаю всего два года (или уже два года?) и со всей ответственностью заявляю: куклы несут добро! Да и вообще, работа кукольника — чрезвычайно важная и нужная, человечество выросло с куклой в руках, не с учебником по ядерной физике, не с нотами или кистью, а с игрушкой. История куклы и история человека связаны накрепко десятками тысяч лет, и пока есть люди, будут и куклы. Во все времена куклу мистифицировали, зачастую наделяли душой и даже верили иногда, что от куклы может зависеть жизнь или смерть. 

Сейчас, конечно, всё проще, кукольная магия уже не та, что на заре человечества, однако до сих пор можно услышать: "Бррр... Какие жуткие!!! Поселить такую дома? Да ни за что!!!" А знаете, нам, художникам, очень приятно иногда почувствовать себя эдаким Дроссельмейером. И вот это "Бррр" — оно тоже может быть хорошей оценкой, показателем неравнодушия зрителя. 

Юки
Read more...Collapse )

Тайга.
yukidolls

Нарисовала ему румянец и парик. Ну и пара фото без нарисованных усов париков.

Read more...Collapse )

Третий юноша в линейке. Тайга.
yukidolls

Начало положено.  Юноша весьма перспективен. Из него с равным успехом можно сделать сладкого мальчика из дорамы, сурового буддийского монаха, еще более сурового российского оленевода (юного и прекрасного), и просто татарина. В общем, я его уже люблю. Будет осенью на Тишинке. 

Read more...Collapse )

Пионов пост
yukidolls
Pi1111.jpg

Pi1111.jpgRead more...Collapse )

Как я мышат-малышат делала
yukidolls
Сначала (года два назад) был эскиз, а прошлым летом я начала по нему лепить наконец-то:

Тело куклы сначала было ощутимо длинней изображенного на эскизе:

Подумав, я решила придерживаться тех пропорций, что на рисунке (и сделала детишек младше):

Девочка (уже загрунтованная):





Мальчик:

А вот уже полиуретановые, с расписанными мордахами и паричками:

В процессе похулиганила на тему образов, получился такой странный техногенный пикси,
зато стало понятно, как малышей одевать:





 И - тадамм!!! - я их одела (но ещё не обула), одежда проста и бесхитростна, но им, вроде бы, неплохо:

Марк
yukidolls






]

Парни вместе:

Правила поведения
yukidolls

Правила поведения в моём блоге очень просты: здесь категорически запрещены экстремизм, порнография и оскорбления. Искусство, куклы и котики, мир и дружба всячески приветствуются. 


V Ежегодный Весенний Бал Кукол
yukidolls

V Ежегодный Весенний Бал Кукол

Марк
yukidolls
Почти готов мулат.




Снова Лука
yukidolls
Решила сделать юноше парик на силиконовой основе. Плюсы - не надо мучиться с проклейкой макушки, волоски втыкаются специнструментом в силикон в любом направлении (рутинг, как у реборнов), хорошо фиксируются, естественно выглядят и вообще прелесть, что такое. Минусы -  у парика толстенный край. Возле ушей и на висках выглядит совсем похабно. О качественной имитации бритой башки пока остаётся лишь мечтать.



Осенний салон кукол и Лука
yukidolls
Собственно, Лука приехал из литья за день до выставки. Разумеется, я не успела его даже рассмотреть толком - доделывала девчонок. В первый день выставки Лука был некрашен, гол и маячил за девицами бледным пятном. Посмотрела я на это безобразие и решила, что надо его срочно красить. Фиг с ней, одеждой, всё равно не успею, а вот роспись - это плюс сто к обаянию куклы. Ну и покрасила. Приехала с выставки в девять вечера и возилась до трёх ночи с пастелью и клиром. Оно того стоило.  Следующие два дня Лука стоял на подиуме уже не бледным и невнятным куском пластика, а  нагим и прекрасным кукелом))) Ну и приятный бонус - вчера мой парняга обнаружился в инстаграме Талии Барнетт. В общем, я молодец. Пойду одежду ему конструировать.

Лука на выставке, фото Дениса Шматова.


В компании двух девиц. Фото Ани Егоровой:



И у Талии:

Лена Миро vs Стёрджес
yukidolls
     Джок Стёрджес, конечно, очень неоднозначный фотограф, но работы его, безусловно, являются, прежде всего, искусством. Они не более провокативны, чем работы Готфрида Хельнвайна или Ханса Беллмера. Тем не менее, вокруг выставки работ Стёрджеса уже который день происходит активное бурление масс. Выставка закрыта для посетителей, грядёт прокурорская проверка, а блогерша всея рунета miss_tramell надрывно вещает о педофилии и о том, что только у неё в этом городе есть совесть. Возможно, совесть у этой женщины из Старого Оскола и есть, но женщина малограмотна и совершенно не разбирается в искусстве, о чём она сама неоднократно говорила. К тому же, последнее время она активно изображает флюгер: признавалась в любви к курению - теперь заявляет, что никогда не курила; была атеистка - теперь глубоко верующая; кричала, что ноги её не будет в США и Европе, а теперь проводит большую часть времени на ненавистной чужбине. Стоит ли её слушать? Эта женщина, как и все невежды, готова уничтожать всё, чего она не понимает. У неё очень специфические взгляды на жизнь, шесть лет назад она в своём блоге мечтала о "красивой жизни" с бандитом, кокаине, дорогой тачке и обслуге (типичная мечта провинциалки 90-х), а сегодня, напялив белое пальто, Елена лезет на броневичок и несёт оттуда откровенную человеконенавистническую чушь (ну, когда не рекламирует тёрки для пяток, дешёвое тряпьё с Али и прочие, не менее прелестные и нужные вещи). Ханжество этой женщины и её почитателей изумляет и ужасает. Странно, когда человек, абсолютно не знакомый с традициями изобразительного искусства, с историей, берёт на себя смелость решать, что можно считать искусством, а что нельзя.
     Не хотите ли, граждане, Дорифора или Давида в фартучке? Нет?  А почему? Они же совершенно неприлично голые. Вакх? Уничтожить немедленно! Всё, происходящее на картинах с участием этого персонажа - глубоко аморально и местами преступно. Венере отбить не только руки, но и грудь, поскольку там соски.  Нагие амурчики? Или - о, ужас, - какая-нибудь девочка с птичкой?  Аларм!!! Педофилия!!! Уничтожить, отбить, закрасить, запретить... Игры в Савонаролу никогда ничем хорошим не заканчивались, стоило бы уже это запомнить. Фанатики не видят границ и не делают различий, им совершенно всё равно, что они уничтожили - бесценную книгу, памятник архитектуры или произведение искусства, у них тоннельное восприятие действительности.  Нельзя им потакать, нельзя молчать, и уж тем более, нельзя позволять этим людям решать, в каком мире нам жить, на что смотреть, что носить и во что верить.

    "Рождение Венеры" Сандро  Боттичелли, чьи полотна были сожжены при непосредственном участии Савонаролы:

Ханс Беллмер, чьи работы были определены нацистами, как дегенеративное искусство (ау, где вы, последователи Гитлера?):




Готтфрид Хельнвайн. О, да, он заставляет задумываться о вещах очень страшных. Он открыто говорит о том, что эти вещи существуют, и зачастую - возле нас, с нашего попустительства. Давайте запретим Хельнвайна и сделаем вид, что мы живём в мире розовых пони:


А вот маленький Иисус на руках у матери. Голый, прошу заметить. Давайте и его запретим - негоже показывать обнажённого несовершеннолетнего, даже если он бог:



А это у нас что? Правильно, писающий мальчик и писающая девочка. Фонтаны. Снести сейчас же!!!
00314.jpg
Ну и так, по мелочи, на радость педофилам:


  1234172697_6b98e31357ed.jpg1234172697_6b98e31357ed.jpg


Советская скульптура (девочка, голая):

Советский фарфор. Опять голые девочки. Как думаете, кем были натурщицы? Неужели старыми бородавчатыми мужиками? Вряд ли:


Извините, накипело. Пожалуй, было бы очень неплохо запретить впечатлительным ханжам вход на выставки.

(без названия)

Тео в разных нарядах
yukidolls

Лука
yukidolls

Немного баловства в фотошопе:




И мастер-модель целиком:



2c1a1aa10d987d6c0d79a84f502718cc.jpg

Что случилось с miss_tramell?
yukidolls
Что случилось с Леной Миро, она же Елена Мироненко, она же miss_tramell?
С блогом её происходит что-то странное. Во-первых, он стал чрезвычайно противоречив: например, сегодня диснеевские мультики плохие, а советские хорошие, завтра наоборот. Вчера человек, ведущий этот блог, говорил о грудном кормлении "это прекрасно, это полезно и надо всем", сегодня сравнивает процесс кормления ребёнка с, извините,  дефекацией.  Во-вторых, персонаж "Лена Миро" после известных событий во всеуслышанье объявил Штатам и Европе санкции, заявил, что ноги её в этих странах не будет, после чего сама Лена была замечена и в Штатах, и в Европе. Это, как минимум, настораживает. Видимо, Лена - реальная Лена - иногда даже не знает, что пишут в её блоге. Опять же, Лена, всегда проповедовавшая женскую самостоятельность, независимость и прочие феминистические штучки, в самом последнем посте смеётся над жертвами насилия. Называет разными нехорошими словами и не верит даже тем, кто в комментариях пытается опровергнуть её точку зрения, рассказывая свои истории. Надеюсь, что у реальной Лены, человека, а не персонажа в ЖЖ, сейчас всё хорошо. И будет хорошо, несмотря на то, что кто-то в блоге, по моему скромному мнению, заврался.

Пленэр
yukidolls
Ходили мы всю неделю на пленэр, три дня  в Ботанический сад, три дня - в Зоологический Музей. В Ботаническом я приобрела изумительный "колхозный" загар пятнами и была покусана негостеприимными муравьями. Сегодня ночью муравейные укусы покраснели и слегка отекли, примерно до размера пятирублёвой монеты. Но мне уже всё равно, парой пятен больше, парой меньше - какая разница? Пью антигистаминное и вполне закономерно не хочу больше в Ботанический. В  Зоологическом было очень хорошо: тихо, прохладно и огромное количество интересных экспонатов.
Ботанический:

Зоологический:



Все зарисовки довольно быстрые, за 4-5 часов успеваю сделать 7-10 работ. Впереди зоопарк.

Карамель и сахарная вата
yukidolls
Что-то совсем редко я здесь появляюсь, надо исправлять.


Y1.jpg



Y1.jpg

А между тем...
yukidolls
Закончилась  первая моя практика. Результат вполне сносен и даже местами красив (конечно, если ракурс и свет правильные). Наковала я кувшиночник, он же непентес. Ковать мне понравилось. Самое классное - работать с металлом, когда ты его уже чувствуешь, понимаешь его пластику, знаешь, как повернуть и куда ударить, чтобы получить ровно тот результат, который требуется. Собственно, мой непентес:







Счастье таки есть)) Ещё бы лето включили уже - было бы совсем хорошо.

?

Log in

No account? Create an account